0 800 308 480
Русский

Сегодня у нас на обзоре два смартфона от компании, которую многие из вас помнят по различной недорогой бытовой электронике – Ergo А500 и А550.

Оба эти аппарата внутренне практически близнецы, однако, их сценарии использования, а следственно, и позиционирование – разнятся: модель А500 это классический смартфон с диагональю 5 дюймов. А вот модель А550 уже можно назвать новомодным словом «фаблет» – диагональ экрана здесь 5.5 дюймов. 

Ergo явно решили не класть все яйца в одну корзину, построив два, по сути, разных устройства на одной платформе. Что из этого всего вышло, которого из «братьев» выбрать – читайте в нашем обзоре. 

 

Комплектация моделей

  • Смартфон в коробке средних размеров из картона; 
  • Сетевой адаптер;
  • Micro-USB кабель;
  • Руководство пользователя;
  • Защитная пленка на экран.

 

 

Дизайн и эргономика

Дизайн А500 и А550 с одной стороны простой, но имеет свой сдержанный стиль. Корпус обоих устройств выполнен из пластика. Задняя панель матовая, не оставляет отпечатков пальцев – мелочь, но приятно. Здесь же расположились основная камера со вспышкой и логотип компании Ergo.

Фронтальная панель выполнена из стекла, здесь встроены навигационные клавиши, а также камера для селфи и видеозвонков. Ergo A500 достаточно компактный, с закругленными краями, что делает устройство удобным для повседневного использования в большинстве жизненных ситуаций. Модель A550 имеет острые боковые углы, которые немного врезаются в ладонь, когда пользуешься смартфоном одной рукой, но все это дело привычки.

В целом, дизайн устройств невычурный, но это может быть и плюсом – «влюбиться» в смартфон сложно, но и внешний вид не приестся. Такая вот «золотая середина». Оба аппарата в руке смотрятся стильно.

 

Дисплей

В обеих моделях используется IPS экран, который вполне корректно отображает черный цвет и делает картинку на дисплее более контрастной. 

Как мы писали в начале обзора, ключевое различие моделей кроется в диагонали экрана, разрешение которого остается общим для обоих смартфонов. В модели А500 установлен 5-дюймовый  экран, в А550 – 5.5-дюймовый. И если для 5-дюймового экрана разрешение HD (1280х720), учитывая класс модели, вполне приемлемо, то для 5.5 дюймов может быть недостаточным, скажете вы. Но в целом, картинка на экране А550 хорошая – «зерна» не видно.

A500 обладает замашкой на премиальность – края стекла экрана закругленные по технологии 2.5D.

Приятное дополнение – производитель позаботился о покупателе и нанес защитную пленку на экран, и даже вложил запасную в комплект к A500 и A550. Весьма приятная забота. 

 

Камера

Модели A500 и A550 получили 8 Мп основную камеру с автофокусом и LED-вспышкой, и 5 Мп фронтальную для селфи-снимков. Качество фото в светлое время суток удовлетворит неискушенного любителя мобильной фотографии. Относительно резкая картинка и довольно точный баланс белого в большинстве ситуаций.

Результаты съемки в вечернее и ночное время, как и у других бюджетников, не поражают воображение: снимки получаются шумными, страдает резкость.

Фронтальный модуль достаточно неплохой. Да, вы не станете королем селфи, но качественное фото сделать удастся.

 

Производительность

В моделях А500 и А550 используется 64-битный четырехъядерный чипсет MTK6580, частота каждого ядра составляет 1.3 ГГц. Это бюджетное решение в линейке процессоров от MediaTek, которое предназначено для не самых требовательных задач.

При нагрузке процессора корпус греется не особо заметно. Смартфоны быстрые, подтормаживаний системы не обнаружили. Конечно, о GTA San Andreas или World of Tanks  можно забыть, но для среднестатистических задач и каких-то «казуальных» игрушек мощности более чем хватит.

Еще один важный момент  оперативной памяти в обоих устройствах 1 Гб, кого-то это может смутить.

 

Программное обеспечение

Android 5.1 стал уже стандартном де-факто для бюджетных устройств в 2016 году. Кроме того, очень радует тенденция последнего времени – большинство производителей отказываются от игрищ с интерфейсом и используют то, что дает Google (и это, в основном, идет на пользу). 

Не обошли все эти тренды и смартфоны от Ergo – интерфейс здесь максимально «чистый», а «бегает» все на Android Lollipop. Даже несмотря на достаточно скромные технические характеристики, подобная связка позволяет устройству работать довольно шустро.

 

Аккумулятор

Помимо платформы устройства объединяет еще и емкость аккумулятора. В обеих моделях этот параметр составляет 3000 мАч. Учитывая одинаковый чипсет и разрешение экрана, можно сделать вывод, что и срок автономной работы смартфонов от Ergo примерно одинаковый.

Так оно и вышло на практике. И А500, и A550, при довольно средних нагрузках, у нас продержались почти два дня. Очень неплохой показатель.

 

Выводы

Ergo А500 и А550 – типичные представители своего класса и времени. Это крепкие «бюджетники»: базовая производительность, компромиссные камеры и не хватающие звезд с неба экраны. С уверенностью можно сказать, что оба смартфона отрабатывают с лихвой каждую потраченную на них гривну.

Ergo А500 и А550 будут явно радовать своих владельцев. Первый – в роли «рабочей лошадки» на каждый день, второй – в качестве мультимедийного комбайна. В линейке Ergo А5ХХ каждый найдет девайс под свои потребности и по скромной цене.

 

Заинтересовались Ergo А500 или А550? Тогда для вас хорошая новость! В ringoo действует акционное предложение – выгодная цена на Ergo А500 и Ergo А550! Детали акции читайте здесь.

Заметили ошибку? Выделите её курсором и нажмите: Ctrl + Enter