0 800 308 480
Русский

Пожалуй, это вопрос, который волнует каждого, кто беспощадно использует свой гаджет. Актуальность темы еще больше возросла, как только мир захватила игра Pokémon Go. «Сжирает» игрушка батарею фактически за пару часов. И представьте, что вы как раз дошли до «джима», чтобы прокачать своих покемонов, и тут телефон тихо «умер». Досадно. Но, с «пауэрбанком» вы однозначно будете чувствовать себя поуверенней. 

 

Что такое Power Bank 

Power Bank – это внешний аккумулятор. Или еще проще – портативное зарядное устройство, с помощью которого можно зарядить любой гаджет: мобильный телефон, планшет, плеер, экшн-камеру, смарт-часы, иногда и ноутбук (!). Как правило, «пауэрбанк» выполнен в виде отдельного брусочка с несколькими разъемами для шнура зарядки. Обычно имеются один выход, который заряжает мобильное устройство, второй – для подзарядки самого Power Bank. Этакая розетка в кармане.

Давайте разберемся, на что же в первую очередь обратить внимание при выборе внешнего аккумулятора.

 

Емкость

Power Bank может иметь разную емкость, она указывается в мАч. Благодаря этой характеристике определяется вес и размер устройства. Чаще всего встречается литий-ионная – Li-Ion и литий-полимерная батарея – Li-Pol. Разница между ними в саморазряде и максимальной энергоемкости. Самый прижившийся вариант технологии – Li-Ion.

При выборе «правильной» для вас мощности «пауэрбанка», нужно учесть емкость аккумулятора в современном смартфоне, в среднем этот показатель колеблется от 1 200 до 3 500 – 4 000 мАч (не берем в расчет каких-нибудь «диких» «китайцев» с батареями, емкость которых приближается к емкостям аккумуляторов электромобилей). Что же касается обычной емкости Power Bank, то здесь показатели от 2 400 мАч и до, практически, бесконечности (учитывая, как те же «китайцы» взялись за этот сегмент). Чем выше показатель емкости, тем больше раз вы сможете зарядить гаджет. Это влияет на вес и габариты самого Power Bank, что логично. 

Чтобы просчитать, на сколько зарядов хватит «пауэрбанка», достаточно решить математический расчет: «делим» показатель емкости Power Bank на показатель емкости аккумулятора заряжаемого устройства, «умножаем» полученную сумму на 0,85 (это средний коэффициент конверсии при зарядке), и в итоге получим приблизительное количество зарядок. 

Самое главное правило: нужно контролировать заряд самого Power Bank! 

А если проще, то взяв смартфон, в котором установлен аккумулятор емкостью 2 000 мАч, то стоит присмотреть «пауэрбанк» емкостью от 2 500 мАч, а если собираетесь заряжать планшет – выбирайте из моделей емкостью от 5 000 мАч.

Нужно также помнить, что еще существует такая штука, как саморазряд батареи, и как следствие, со временем характеристики Power Bank немного ухудшаются. И внешний аккумулятор не сможет производить максимальную отдачу своей емкости. Поэтому, выбирайте «пауэрбанк», с учетом дополнительных 20-30% к емкости про запас.

 

Габариты

Существуют различные «пауэрбанки» на разные случаи жизни. Если вы ищете компактный внешний аккумулятор, то придется жертвовать емкостью. Для кого-то это не будет драмой, если просто нужно поддержать «жизнь» смартфона по дороге домой после рабочего дня. Малогабаритные Power Bank бывают в виде брелков – и не мешает и прибавит заряда к смартфону.

 

На вес влияет и материал, из которого выполнен Power Bank. В основном «пауэрбанки» изготавливаются из пластика, реже – из металла. Конечно, красивее и «премиальнее» выглядит гаджет из алюминия, но и тут есть свои минусы – они, например, очень быстро царапаются, эстетам и перфекционистам может понадобиться еще и чехол для «банка» (да, есть и такое).  

Если говорить в общем, то здесь размер, в большинстве случаев, продиктован функционалом. Хотите много мощности? Будьте добры, носите с собой «пауэрбанк» побольше.

 

Сила тока

Да, этот нюанс также важен при выборе внешнего аккумулятора. «Пауэрбанк» способен обеспечить ток зарядки от 0,5 до 2 А. Чтобы понимать, что подходит вашему девайсу – почитайте то, что написано на маркировке вашего зарядного устройства (ЗУ). Допустим, указано на ЗУ 1 А, значит смело берем «пауэрбанк» с таким же показателем. Если вы приобрели внешний аккумулятор с меньшей силой тока, то естественно в этом ничего плохого нет, но Power Bank будет заряжаться ваш девайс дольше. 

Еще момент – когда внешний аккумулятор оснащен двумя выходами для зарядки, то обычно один выход имеет меньшую силу тока (приблизительно 1 А), а второй большую (тут 2 А). Все дело в том, что вы можете заряжать разные гаджеты, которые требуют разный уровень тока. А если заряжать от такого «пауэрбанка» сразу два устройства, то сила тока уменьшается, и оба порта выдают примерно по 1 А.

 

Способ индикации

В большинстве моделей производители используют светодиодную индикацию – несколько маленьких лампочек, мигание которых говорят об уровне зарядя самого «пауэрбанка». Кто-то может сказать, что это не совсем информативно, но, зачастую, такая индикация дает возможность разобраться заряжен ли ваш «банк» и на сколько еще хватит его ресурса.

Ну а для любителей все контролировать до мелочей есть решения с ЖК-экранами – информация о заряде на них отображается более подробно. 

 

Выводы

Сегодня рынок переполнен предложениями от различных производителей, каждый из которых хочет нас чем-то удивить, предлагая то «пауэрбанки» с жесткими дисками в одном корпусе, то с фонариками, то с WiFi-роутерами. Да что там говорить – тысячи их! 

Но мы рекомендуем вам не поддаваться панике. Просто задумайтесь, с какой целью вам необходим такой источник энергии – может, достаточно будет просто «банка», который сможет подкинуть к вашему «айфону» 50% заряда? Или же хотите чувствовать себя более уверенно и независимо? Выбор за вами.

Заметили ошибку? Выделите её курсором и нажмите: Ctrl + Enter