0 800 308 480
Русский

Nokia 5 — это средняя по характеристикам и стоимости модель из нового ряда устройств под брендом Nokia. Смартфон выглядит достаточно обычно и даже консервативно. Однако «внутри» не так прост.

 

Эргономика и дизайн

Nokia 5 поставляется в небольшой картонной коробке с фирменной атрибутикой и красивым фото модели. Внутри можно найти зарядное устройство, кабель USB для зарядки и передачи данных, гарнитуру и документацию. Устройства за те же деньги нередко предлагаются даже без гарнитуры, так что комплект вполне достойный.

Модель возможна в четырёх цветовых решениях: серебряном, чёрном, индиго и медном. Вариант цвета сказывается только на крышке устройства, передняя панель в любом из вариантов — чёрного цвета.

Лицевая панель прикрыта стеклом 2,5D. Ниже дисплея на ней расположены аппаратные сенсорные клавиши мультизадачности и возврата к предыдущему меню, а также клавиша «Домой», объединённая со сканером отпечатков пальцев. Дактилоскоп работает не очень быстро, но со своей функцией вполне справляется. Над 5,2”-экраном расположен разговорный динамик, фронтальная камера, датчики и логотип бренда Nokia.

Задняя панель похожа на аналоги в некоторых моделях семейства Lumia. Камера и вспышка выполнены в едином блоке и расположены на верхней части смартфона. Под ними — логотип Nokia. На нижней части задней панели — надписи и знаки качества.

В целом дизайн Nokia 5 является достаточно монолитным и основательным. Он будет особенно приятен для поклонников старых Nokia Lumia — аналогий с Lumia 7xx, 8xx и 9xx можно провести очень много.

 

Возможности смартфона

Модель оснащена 5,2-дюймовым экраном с разрешением 1280x720 (HD). В Nokia 5 установлен вполне качественный дисплей, который хорошо показывает себя на солнце и обладает приемлемыми параметрами яркости и контрастности.

Производительность обеспечивает процессор Qualcomm Snapdragon 430, который имеет 8 ядер и оснащён графической подсистемой Adreno 505. Да, Nokia 5 не создан для тяжёлых игр, но пару партий в Asphalt или World of Tanks Blitz вы точно сможете сыграть — на низких или средних настройках.

Оперативной памяти в модели — 2 Гб. Этот показатель уже можно назвать минимально необходимым для смартфона. Постоянная память представлена накопителем с ёмкостью 16 Гб. Пользователю не будет доступен полный объём RAM — Android 7 оставит на ваше усмотрение порядка 700 Мб. Дополнительно поддерживаются карты памяти объёмом до 128 Гб.

Набор интерфейсов в Nokia 5 вполне стандартный и современный. Модель не лишена модуля NFC, что вместе с дактилоскопом позволит удобно оплачивать покупки с помощью системы Android Pay.

Автономность смартфона очень неплоха — он оснащён батареей на 3000 мАч, что позволяет работать без подзарядки на протяжении почти двух дней (при среднем использовании аппарата) или около 10 часов (в режиме просмотра видео).

 

Выводы

Nokia не произвела фурор, но выпустила очень достойный аппарат, который придётся по душе как поклонникам серии Lumia, так и просто людям, небезразличным к хорошему дизайну и надёжности.

Заметили ошибку? Выделите её курсором и нажмите: Ctrl + Enter