0 800 308 480
Українська

В прошлом, 2012 году, компания Nokia представила весьма неоднозначное устройство - камерафон Nokia 808 Pure View, с разрешением матрицы 41 мегапиксель и оптикой "Carl Zeiss". При этом аппарат работал на базе морально устаревшей, и, по нынешнем меркам, мало функциональной операционной системы "Nokia Belle". К тому же модель имела некоторые огрехи в плане дизайна и эргономики: телефон был громоздким и тяжелым.

Учитывая эти недостатки, удивляться тому, что телефон не обрел популярности, смысла нет.

Однако, когда летом 2013 года компанией Nokia был анонсирован новый смартфон, продолжающий идею встроенной суперкамеры в телефон, публика замерла. Всем было интересно, что же в итоге получится. И ожидания были оправданы. Смартфон получился отличным. Об этом подробно в обзоре.

Nokia Lumia 1020

Комплект поставки

  • Телефон;
  • Проводная стереогарнитура + сменные амбушюры;
  • Зарядное устройство;
  • Руководство по эксплуатации и гарантийный талон

Упаковка от Nokia Lumia 1020

Дизайн и габариты

Внешне смартфон очень напоминает флагман прошлого года, Nokia Lumia 920. Оба смартфона изготовлены из поликарбоната. Разница лишь состоит в том, что в Lumia 1020 поликарбонат матовый, когда как в Lumia 920 - глянцевый. Также между флагманом прошлого и этого года есть разница в весе: 158 грамм в модели 1020 против 185 в Lumia 920.

Спереди различия между устройствами минимальны. Единственная деталь, которая отличает лицевые панели устройств - расположение логотипа "Nokia". В Lumia 1020 он размещен над экраном по центру. В Lumia 920 - в правом верхнем углу.

А вот с тыльной стороны различия между устройствами более явные. Речь, конечно же, идет о глазке камеры. В Nokia Lumia 1020 выступ окошка камеры имеет толщину порядка двух-трех миллиметров. Диаметр выступа - примерно четыре с половиной сантиметра. Материал изготовления площади, окружающей камеру - сверхпрочный сплав магния.

Корпус неразборной. Сборка отличная: никаких намеков на скрип, люфт или неплотную подгонку деталей.

Задняя крышка Nokia Lumia 1020

Что касается общих впечатлений о дизайне смартфона, то они положительны. Смартфон, хоть и большой, но отлично лежит в руке. За счёт материалов изготовления, матового поликарбоната, смартфон не скользит и не норовит выпасть из рук. Использование одной рукой возможно.

Экран

В Nokia Lumia 1020 установлен 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 точек (332 точки на дюйм). Технология изготовления экрана - Super Amoled. Дисплей прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass третьего поколения. Качество дисплея - очень высокое. На солнце экран ведет себя отлично: даже при среднем уровне яркости информация остается читаемой. Особенно порадовало реалистичное отображение черного цвета.

Яркий экран Nokia Lumia 1020 и Nokia Asha 301 Экран Nokia Lumia 1020 на солнце

Аппаратная и программная платформы:

Как и все остальные смартфоны, работающие на базе операционной системы Windows Phone 8, Nokia Lumia 1020 построен на базе двухъядерного процессора Qualcomn Snapdragon S4. В смартфоне установлено 2 ГБ оперативной памяти и 32 постоянной (из них доступно 25, слот под карту micro SD отсутствует).

По нынешним меркам, спецификации аппарата не впечатляют. Однако практика использования многочисленных Android устройств показывает, что не запредельное количество ядер в смартфоне влияет на плавность работы устройства. Решающим фактором является оптимизация работы аппаратной начинки под программную. То есть, насколько процессор в данном конкретном смартфоне совместим с той или иной программой, или операционной системой в общем. И, если смотреть на производительность Nokia Lumia 1020 с этой позиции, то выясняется, что аппарат очень быстр.

Камера

Камера является основным "козырем" смартфона. Основной его отличительной чертой от всех конкурентов. Как уже было сказано в начале обзора, ее разрешение - 41 МП. Это больше, чем в любом зеркальном фотоаппарате (что уж там говорить о смартфонах).

Однако, тут стоит понимать, что такое высокое разрешение сенсора влияет только на физический объем получаемой фотографии. На качестве фотографии это не отражается. Например, профессиональная зеркалка Canon EOS 6D имеет разрешение сенсора 20 МП. Это в 2 раза меньше, чем в Lumia 1020. Однако, сравнивать качество получаемых фотографий с этих двух устройств смысла нет. В смартфоне Lumia 1020 - мобильная камера, хоть и очень навороченная.

Вот некоторые характеристики камеры смартфона:

  • Разрешение матрицы: 41 Мп;
  • Размеры сенсора: 1/1.5”;
  • Тип сенсора: BSI (backside illuminated sensor);
  • Максимальное разрешение кадра: 7712 x 5360 точек;
  • Оптика: Carl Zeiss Tessar (6 линз);
  • Стабилизация: оптическая стабилизация;
  • Диафрагма: f/2.2/li>;
  • Минимальное расстояние фокусировки: 15 см;
  • Ксеноновая вспышка/подсветка до 4 метров

Камера Nokia Lumia 1020 и Nokia Asha 301 Аксессуар для камеры в Nokia Lumia 1020 и Nokia Asha 301

Помимо физических характеристик, смартфон обладает массой предустановленных программных "улучшалок", включая детальное и лёгкое в восприятии руководство пользователя или приложение, позволяющие создавать "ожившие" фотографии:

  • Приложение "Камера" - стандартное приложение для камеры. Количество настроек минимально, и сделано по принципу камеры в iPhone, то есть "выбираешь, что сфотографировать - делаешь снимок".
  • Nokia Pro Cam - приложения для камеры с расширенным функционалом. Здесь, потенциал, заложенный в творение Carl Zeiss и Nokia раскрывается в полной мере. Настроек - огромное количество. Есть полностью ручной режим съемки, автоматический, или Smart режим. Одной из очень полезных функций является справочник. Это краткое руководство для тех, кто только начал вникать во все тонкости искусства фотографии. В нём ясно и понятно рассказано об основных принципах настройки камеры. Функция мне очень понравилась - помогла разобраться во многих вещах получше, чем многочисленные учебники для "начинающих фотографов" в сети.
  • Панорама - отдельное приложение для ведения панорамной съемки. Преимуществом приложения является очень качественный панорамный снимок, получаемый в результате. Недостаток заключается в том, что непонятно, зачем делать из функции "панорамной съемки" отдельное приложение. Как по мне, удобнее включить ее в отдельный режим работы камеры.
  • Nokia Smart Cam - приложения с очень широким инструментарием, позволяющие создавать качественные фотографии. Есть несколько режимов ее работы:
    • Лучший кадр - камера делает серию из десяти снимков, и выбирает лучший;
    • Съемка в движении - помогает избежать лишних шумов, получаемых при съемке движущегося объекта;
    • Фокус на движении - при съемке движущегося объекта фокусируется на нем, и из полученной серии снимком создает наиболее четкое его изображение;
    • Изменить лица - функция, помогает программно улучшить отображение лица на фотографии (убирает шумы, размытости, решает проблему с недостатком освещения);
    • Удалить движущиеся объекты - убирает лишние объекты, случайно попавшие в кадр.
  • Nokia Glam Me - приложение, работающие с фронтальной камерой устройства. Вы делаете снимок, после чего можете его всячески украшать и улучшать. В принципе, ничего особенного. Похожих приложений много.
  • Nokia Ожившие фото - позволяет создавать анимированные картинки. Функция отлично реализована: если приловчиться, можно получать яркие и красивые анимации.

Видео Nokia Lumia 1020, конечно же, пишет в разрешении Full HD 1080р (1920х1080) при 30 кадрах в секунду. За счёт улучшенной системы стабилизации изображения даже в движении видео получается очень качественным.

Напоследок хочется рассказать о специальном аксессуаре, который можно докупить отдельно. Это специальный футляр-подставка, основной целью которого является, в прямом значении слова, сделать из смартфона фотоаппарат. Чехол выполнен из прочного матового поликарбоната. Со вставленным в него телефоном, общая конструкция напоминает, по форме, старые пленочные мыльницы. Общий вес конструкции - порядка 400 грамм. В футляр встроен дополнительный аккумулятор на 1000 мАч: при подключении его к смартфону, он начинает его заряжать. Также конструкция подставки включает в себя большую клавишу камеры (как на обычном фотоаппарате) и стандартное гнездо для штатива.

Батарея и время автономной работы

Помимо быстродействия, операционная система Windows Phone 8 также славится своей длительной автономностью. В Nokia Lumia 1020 установлен несъемный аккумулятор на 2000 мАч. По заверениям производителя, в режиме разговора смартфон проработает 19 часов. В режиме ожидания - порядка 16 дней.

Как и в Lumia 925, в данной модели производитель отказался от встроенной индукционной катушки, устройстве, которое осуществляет беспроводную зарядку. Принцип работы простой: есть отдельный аксессуар - так называемая "подушка", на которую смартфон кладется и заряжается. Без подключения каких - либо проводов к самому аппарату.

На такой шаг Nokia пошли ради уменьшения веса самого смартфона. Теперь, если функция беспроводной зарядки для вас является востребованной, можно докупить специальный футляр (по форме он похож на обычный чехол для смартфона) и пользоваться ею.

Аксессуар Nokia Lumia 1020

Особенности смартфона:

Ключевой особенностью смартфона является его камера. Сам же смартфон оснащается всеми доступными беспроводными модулями, включая NFC и Bluetooth 3.0. Из интересных программ, можно отметить качественный навигатор (приложение доступно для всех смартфонов Lumia).

В остальном же, это типичный смартфон на базе ОС Windows Phone 8.

Выводы

Смартфон мне понравился. Он хорошо собран. По ощущениям в руках - вещь! Камера выдает снимки отличного качества. Есть удобный справочник, который помогает разобраться в самом процессе создания качественной фотографии.

Помітили помилку? Виділіть її курсором і натисніть: Ctrl + Enter